您现在的位置:龙8手机登陆 >新闻中心>财经频道>股市新闻
分享

龙8手机登陆 7月23日讯 (中国新闻网记者 邱宇)仅仅历时259天!自2018年11月5日宣布设立后,2019年7月22日科创板首批25家公司挂牌上市,即科创板股票可以正式买卖了。

科创板股票交易规则与A股现行规则有很大不同。由于前五个交易日没有涨跌幅限制,盘中股价将如何波动颇受关注。那么,个人投资者如何参与科创板?需要注意哪些问题呢?

科创板首批股票22日上市交易 个人如何参与投资?

资料图:成都某证券营业部内股民在关注大盘走势。 中新社记者 张浪 摄

个人投资者如何参与?

个人投资者如果想参与科创板股票交易,是有一定门槛的,需要符合下列条件:

申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券);参与证券交易24个月以上。

也就是说,不仅要有两年的证券交易经验,账户里还要有至少50万元。上海证券交易所有关负责人6月底曾表示,目前符合适当性要求的投资者户数约有320万户。

不满足上述条件的话也没关系,上海证券交易所表示,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。

目前,博时基金、银华基金、大成基金、中欧基金、财通基金、中金基金等基金公司均推出了科创板相关主题基金。

科创板首批股票22日上市交易 个人如何参与投资?

文字:邱宇 制图:倪雯冰

个人如何参与打新?

打新即投资者用资金参与新股申购,如果中签的话,就买到了即将上市的股票,主要有网上和网下两个渠道。

由于网下申购对象不包括个人投资者,因此,对于普通个人投资者来说,只能通过网上申购参与打新。

要想进行网上申购,第一步是需要开通科创板交易权限,即满足上面所说的几个条件。

第二步是要符合关于持有市值的要求,也就是参与科创板新股申购的个人投资者持有上海市场非限售A股股份和非限售存托凭证总市值在1万元以上(含1万元)。

举个例子,你股票账户里买有超过1万元的浦发银行(股票代码:600000.SH )股票,同时符合参与科创板的上述条件后,则可参与科创板新股打新。因为股票代码601和600开头的才是上交所的股票